ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №655

16.07.2010  Регистрация предприятий с иностранными инвестициями

 
Принятый 9 июля 1999 г. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" существенным образом изменил правовой статус филиалов иностранных лиц, создающихся на территории России, и порядок их создания. Если ранее действовавшее законодательство предусматривало регистрацию такого рода обособленных подразделений и придание им статуса предприятий с иностранными инвестициями, то новый Закон предусмотрел аккредитацию филиалов иностранных лиц специально уполномоченным на это органом государственной власти. Это повлекло как минимум два последствия. Во-первых, правовой статус филиала в определенной мере снизился, поскольку он не может быть признан коммерческой организацией с иностранными инвестициями. Во-вторых, вопросы аккредитации отныне решаются только специально уполномоченными федеральными органами, в то время как регистрация филиалов иностранных лиц осуществлялась регистрирующими органами субъектов Федерации. По общему правилу аккредитационное разрешение выдается на определенный срок, тогда как при регистрации филиала для его деятельности временные ограничения не устанавливались. В Законе не оговорен максимальный срок аккредитации. Но его логика направлена именно на то, чтобы уравнять правовой статус представительства и филиала иностранного лица в части их создания на территории Российской Федерации. Кроме того, Закон не предусматривает возможности обжаловать в суд отказ в аккредитации филиала иностранного лица, что прямо соответствует общему порядку аккредитации. Видимо, вопрос о возможности ограничения аккредитации филиала иностранного лица сроком нуждается в уточнении на уровне законодательства, дабы избежать возможных конфликтов. Целесообразно прямо указать в Законе, что аккредитация филиала иностранного лица сроком не ограничивается.
Особенность создания филиала иностранного юридического лица состоит в том, что этот процесс подчиняется российскому законодательству только на конечном его этапе - этапе аккредитации. Иностранная фирма должна придать своей инвестиционной деятельности на территории России организационную форму, определенную российским законодательством. Поэтому все, что предшествует аккредитации, должно подчиняться праву страны инкорпорации (учреждения) фирмы, создающей филиал. Она должна только подтвердить, что решение о создании филиала принято, принято этой организацией и принято надлежаще. Иные требования, вытекающие из Гражданского кодекса РФ (например, внесение сведений о филиале в устав фирмы), не могут быть предъявлены и должны соблюдаться, только если этого требует законодательство домицилия. Трудно требовать от фирмы включения каких-либо сведений в устав, если она, например, не имеет такового или не является юридическим лицом. Однако сам процесс аккредитации филиала и его деятельность после аккредитации подчиняются российскому праву. Руководитель филиала должен иметь доверенность, определяющую объем его полномочий. Имущество, переданное филиалу и, таким образом, обособленное, управляется им только в рамках доверенности и не передается в оперативное управление или хозяйственное ведение филиала. Таким же образом решаются вопросы ответственности: контракты руководитель филиала заключает от имени фирмы, фирма приобретает права и становится обязанной по таким контрактам, фирма отвечает по долгам филиала.
Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации деятельности, аналогичной осуществляемой иностранным лицом за пределами России. Аккредитация происходит при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением коммерческой деятельности на территории Российской Федерации обязательствам. Филиалу иностранного лица может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Законодательно установлено, что филиал иностранного юридического лица ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица, кроме того, филиал прекращает предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации. Таким образом, закон не ставит знак равенства между ликвидацией юридического лица и лишением аккредитации его филиала. Следовательно, ликвидация юридического лица, создавшего филиал, не влечет автоматического лишения его филиала аккредитации. Если руководствоваться здравым смыслом, за ликвидацией иностранного лица должна следовать и ликвидация его филиала, так как при принятии решения о ликвидации юридического лица принимается решение и о ликвидации филиалов. Но порядок создания и ликвидации юридических лиц в стране инкорпорации может быть неизвестен российской стороне, информация о ликвидации фирмы, создавшей филиал, практически недоступна, и возможна ситуация, когда наличие аккредитованного филиала позволяет заключать сделки от имени уже не существующей организации неуполномоченным лицом. Российский закон не учитывает такой возможности и не предусматривает ликвидации создавшего филиал юридического лица в качестве основания для лишения аккредитации. Но подобные ситуации учитываются в законодательстве других стран. Так, после падения Российской империи на территории Англии продолжало функционировать большое количество отделений ликвидированных российских фирм. Как указывают английские авторы, иностранная компания, распущенная в соответствии с законом страны, где она инкорпорирована, "неизбежно становится в глазах английского общего права несуществующим лицом". В то же время Закон Великобритании о компаниях 1948 г. предусматривает, что "любая незарегистрированная компания может быть прекращена по усмотрению суда, если эта компания ликвидирована или прекратила свои деловые операции, или ведет деловые операции лишь в целях завершения своей деятельности, или если она не в состоянии выплатить свои долги, или если суд считает, что прекращение компании отвечает требованиям справедливости" <4>. акое решение приемлемо и для российского законодательства, но с одним уточнением: речь пойдет о лишении филиала аккредитации. Причем следовало бы предусмотреть, что лишение аккредитации в связи с ликвидацией создавшего филиал лица возможно в судебном порядке, поскольку именно суд способен выявить достоверные обстоятельства и доказательства такой ликвидации. Правом предъявлять заявление о лишении аккредитации филиала следовало бы наделить как аккредитующие органы, так и российских кредиторов иностранного лица, совершающих сделки через его филиал. В этом случае в отношении филиала иностранного юридического лица возможно применить положения ст. 64 ГК РФ, посвященной очередности удовлетворения требований кредиторов. Такой подход создаст дополнительные гарантии как для иностранных инвесторов, использующих филиал как форму инвестирования, так и для их российских партнеров.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич