Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №480

06.04.2010  Каков порядок оформления, регистрации и постановки на учет в налоговом органе создаваемого организацией обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс и не имеющего расчетного счета?
-
 
Гражданский кодекс РФ выделяет два вида обособленных подразделений организации: филиал и представительство.
В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Обособленные подразделения, образуемые в виде филиалов и представительств, необходимо указывать в учредительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Также следует отметить, что гражданское законодательство не предусматривает обязанности указывать в учредительных документах организации обособленные подразделения, не являющиеся филиалами или представительствами. Такие обособленные подразделения будут являться структурными подразделениями организации и не наделяются правами филиала или представительства (в частности, не имеют права защищать в установленном порядке интересы создавшего их юридического лица и представлять его интересы без доверенности), поскольку правами филиала или представительства может быть наделено только то обособленное подразделение, которое создано в установленном для филиала или представительства порядке и указано в учредительных документах создавшего его юридического лица.
Создание обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, оформляется приказом руководителя организации (за исключением случаев, когда руководитель организации лишен права издавать приказы о создании обособленных подразделений в соответствии с учредительными документами организации).
В налоговом законодательстве обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Кроме того, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (ст. 11 Налогового кодекса РФ).
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
В соответствии со ст. 84 НК РФ постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления по форме N 1-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.
Заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения. Гражданское законодательство не устанавливает момент создания обособленного подразделения, не указанного в учредительных документах создавшего его юридического лица, однако сложившаяся арбитражная практика рассматривает этот момент как момент создания стационарных рабочих мест (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.09.2005 N А82-9528/2004-29, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2007 N Ф04-210/2007(31193-А81-3)).
Одновременно с заявлением о постановке на учет организация представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. В качестве документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, могут быть представлены учредительные документы юридического лица с указанием в них сведений об обособленном подразделении, либо выписка из ЕГРЮЛ, либо положение об обособленном подразделении, либо распоряжение (приказ) о его создании (п. 2.1.4 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц").
За нарушение сроков постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения организация может быть привлечена к налоговой (ст. 116 НК РФ) и административной (ст. 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) ответственности.
Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения в течение пяти дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ). Таким образом, на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения будет состоять сама организация, а не ее обособленное подразделение.
Кроме того, организация обязана письмнно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения по форме N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения", утвержденной п. 1 Приказа ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ (п. 2 ст. 23 НК РФ). Указанной формой предусмотрено, что к такому сообщению прилагаются копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.
Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич